Prediksi Soal-Soal CPNS & Pembahasannya

Soal-soal SKD CPNS di akhir tahun 2019 ini lebih dkenal dengan Soal Seleksi Kompetensi Dasar CPNS di tahun ini.

Masih menjadi acuan pemerintah dalam meyeleksi putra dan putri terbaik bangsa untk menjadi abdi negara sebagai CPNS.

Seperti pada seleksi penerimaan CPNS tahun-tahun sebelumnya, Pendaftaran CPNS 2019 telah dibuka sejak tanggal 11 - 24 Nopember 2019.

Seiring pengumuman penerimaan CPNS tersebut, beberapa instansi telah mengumumkan formasi dan persyaratan CPNS tahun anggaran 2019, Diantaranya adalah Kementerian Hukum dan HAM - Kemenkumham.

Dimana Kemenkumham adalah salah satu instansi yang menerima formasi lulusan SMA/ Sederajat, Untuk soal cpns, BKN melibatkan lebih dari 18 Universitas Negeri dari seluruh Indonesia dalam menyusun soal cpns 2019 ini.

kumpulan soal cpns dan jawabannya

Contoh Soal CPNS 2019


Sedangkan untuk tata cara dan mekanisme seleksi penerimaannya BKN akan menyampaikan petunjuk teknisnya sesegera mungkin kepada masyarakat, Menpan RB Syafruddin sudah mengeluarkan statement bahwa kemungkinan besar pembukaan penerimaan CPNS pada bulan Oktober 2019.

Seleksi CPNS 2018 kali ini menggunakan sistem terintegrasi, yakni hanya melalui portal SSCASN saja, Artinya peminat CPNS 2019 hanya bisa mendaftar dirinya melalui situs resmi sscasn.bkn.go.id.

Dan link tersebut terintegrasi dengan berbagai link instansi pusat dan daerah yang menerima dan memiliki formasi CPNS.

Mengerjakan soal tes CPNS merupakan salah satu tahapan paling kruisial yang harus dijalani para peserta tes, agar bisa lolos dan menjadi seorang pegawai negeri sipil (PNS).

Salah satu jalan agar cita-cita Anda menjadi PNS tercapai adalah dengan cara banyak mengerjakan latihan soal, baik soal yang sudah pernah diujikan sebelumnya, maupun prediksi soal yang banyak tersebar di internet.

Persaingan untk menjadi aparatur Sipil Negara ASN saat ini sangat sangat berat apa lagi tingkat pengangguran kita pun bertambah banyak sekarang.

Ditambah lagi pekerjaan PNS menjanjikan banyak kemudahan dan kesejahteraan, Untuk itu, agar bisa lolos dan diterima sebagai PNS, lakukanlah persiapan-persiapan diri sebaik dan sematang mungkin.

Salah satu jalannya adalah, mempelajari berbagai bentuk soal ujian, Seleksi penerimaan CPNS ini rencananya akan melalui beberapa tahapan, Namun untuk tahapan tes nya sendiri, sudah dipastikan akan menggunakan sistem computer assisted test (CAT).

Dan sistem CAT ini membutuhkan ketelitian dan kemampuan berpikir para peserta tes, Jangan tunda dan sia siakan kesempatan Anda untuk mengikuti seleksi penerimaan CPNS 2019 kali ini.

Jangan salah, para peserta CPNS yang cerdas, pintar dan memiliki memiliki IQ tinggi, serta IPK terbaik saat kuliah itu jumlahnya tidak sedikit, Namun gagal ketika mengikuti seleksi cpns, karena tidak atau belum pernah mempelajari bentuk soal-soal cpns.

Mengulang-ulang contoh soal latihan, dapat dipastikan akan sangat membantu Anda dalam menjawab soal-soal ujian CPNS nanti.

Sudah seyogyang sobat mempersiapkan diri untuk TES CPNS ini dengan sangat baik dan matang sob. Sebab test CPNS ini bukanlah sebuah test untung-untungan atau test mengadu nasibnya.

Walaupun ada sebagian peserta yang lolos menjadi PNS mengatakan bahwa mereka ikut ujian hanya untuk mengadu nasib, Pada dasarnya mereka juga belajar mempersiapkan diri mereka untuk menghadapi tes CPNS.

Dan sudah menjadi rahasia umum, penerimaan CPNS itu tidak ada yang murni, kalau tidak menyogok/ suap, ada keluarga atau orang dekat yang membantu meloloskan.

Jadi, jangan sampai Anda menjadi salah satu dari sekian banyak orang yang tertipu oleh calo-calo yang mencari keuntungan dengan jalan memanfaatkan hasrat Anda untuk diangkat menjadi PNS.

Penghasilan PNS


PNS itu bukanlah profesi sembarangan. Untuk diterima sebagai PNS saja, Anda harus menyisihkan jutaan pesarta lainnya.

Selain itu, PNS saat ini telah mendapatkan perhatian lebih dari pemerintah, terutama mengenai kesejahteraannya, Gaji yang diterima PNS saat ini, tidaklah seperti beberapa dekade yang silam.

Gaji PNS saat ini cukup besar, ada gaji pokok, tunjangan keluarga, tunjangan kemahalan, tunjangan kinerja, jaminan hari tua, jaminan kesehatan dan lain sebagainya.

Yang jika diakumulasikan, take home pay gaji PNS baru atau CPNS bisa mencapai 10 juta perbulan.

Apalagi jika Anda adalah lulusan yang memiliki bakat dan keahlian, Anda akan mendapatkan nilai lebih dari yang didapat PNS yang tidak memiliki keahlian khusus.

Jadi berlatihlah sobatku oleh mengerjakan soal-soal itu sebuah keharusan, jika sobat benar-benar ingin lulus dan diterima sebagain CPNS.

Namun selain berlatih mengerjakan soal-soal, sobat juga harus mengetahui tips nya agar lulus tes CPNS.

Dibawah ini merupakan beberapa contoh soal latihan untuk sobat dalam menghadapi test CPNS di tahun 2019 nantinya.

Namun sebelum ada baiknya Anda membuat sebuah daftar belajar yang bisa Anda urut sesuai dengan materi yang akan diujikan nanti.

Materi tes CPNS


Materi tes CPNS masih sama yakni Seleksi Kompetensi Dasar dan Seleksi Kompetensi Bidang.

Seleksi Kompetensi Dasar sendiri terdiri dari :

  • Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)
  • Tes Intelegensia Umum (TIU)
  • Tes Karakterisik Pribadi (TKP)

Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Test Wawasan Kebangsaan ini adalah merupakan salah satu test CPNS yang sangat penting. Karena disinilah kita dinilai tentang rasa nasionalisme, Hospitality, Integritas dan networkingnya.

Pada tes wawasan kebangsaan ini, yang akan diujikan biasanya adalah :

  • Pancasila
  • UUD 1945
  • NKRI
  • Bhinneka Tunggal Ika
  • Kebijakan pemerintah
  • Perkembangan terbaru dunia
  • Sejarah Nasional Indonesian

Berikut ini adalah contoh soal-soal latihan Test wawasan kebangsaan :

Contoh Soal-soal Latihan Undang-Undang Dasar 1945 UUD 45

1. Berapa kali UUD 1945 di-amandemen adalah..?

A.    1 Kali
B.    2 Kali
C.    3 Kali
D.    4 Kali

Jawab : D


2. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali di-amandemen adalah..?

A.    Pasal 5,7,9,13,13,15,17,20 & 21.
B.    Pasal 5,7,9,13,14,15,17,20 & 22.
C.    Pasal 5,7,9,13,14,15,17,20 & 23.
D.    Pasal 5,7,9,13,14,15,17,20 & 24.

Jawab : A

3. Kapan amandemen pertama dilakukannya adalah..?

A.    19 Oktober 1999
B.    19 Oktober 2000
C.    19 Oktober 2001
D.    19 Oktober 2002

Jawab : A

4. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamademen adalah ..?

A.    Pasal 18,19,20,22,25,26,27,28,30 & 35.
B.    Pasal 18,19,20,22,25,26,27,28,30 & 36.
C.    Pasal 18,19,20,22,25,26,27,28,30 & 37.
D.    Pasal 18,19,20,22,25,26,27,28,30 & 38.

Jawab : B

4. Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali diamandemen adalah..?

A.    Pasal 1,3,6,11,17,23, & 24.
B.    Pasal 1,3,6,11,17,23, & 24
C.    Pasal 1,3,6,11,17,23, & 24
D.    Pasal 1,3,6,11,17,23, & 24

5. Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali diamandemen adalah..?

A.    Pasal 1,3,6,11,17,23, & 24.
B.    Pasal 1,3,6,11,17,23, & 25.
C.    Pasal 1,3,6,11,17,23, & 26.
D.    Pasal 1,3,6,11,17,23, & 27.

Jawab : A

Selengkapnya bisa lihat Latihan Soal Undang-undang Dasar 1945 UUD 45 TWK.

Contohnya latihan soal Pancasila :

1.    Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai adalah..?

A.    Dasar Negara
B.    Dasar Kenegaraan
C.    Dasar Beragama
D.    Dasar Ketatanegaraan

Jawab : A

2.    Tata cara mengucapkan Pancasilan pada upacara-upacara resmi ditetapkan pada adalah..?

A.    TAP MPR RI NO. 11/MPR/1978.
B.    TAP MPR RI NO. 11/MPR/1978.
C.    INPRES NO.12 TAHUN 1968.
D.    UU NO.5 TAHUN 1985.

Jawab : B

3.    Rumusan Pancasila yang resmi terdapat dalam adalah..?

A.    Pidato Bung Karno.
B.    Pembukaan UUD 1945.
C.    Prolamasi 17 Agustus 1945.
D.    Pembukaan UUD 1945.

Jawab : B


4.    Pancasila bagi bangsa Indonesian adalah merupakan..?

A. Pandangan Hidup.
B. Falsafah Dan Dasar Negara.
C. Sumber Hukum.
D. Semua Benar.

Jawab : A

5.    Dalam sumber tata hukum di indonesia, Pancasila dijadikan sebagai adalah..?

A.    Sumber dari segala sumber hukum.
B.    Hukum tertinggi di indonesia.
C.    Hukum tertulis tertinggi di indonesia.
D.    Setingkat dengan UDD 1945.

Jawab : A

Contohnya Soal-soal Latihan Pancasila lainnya dapat dilihat di Contoh Latihan Soal Pancasila.

Contoh Soal-Soal Latihan Tentang Kebijakan Pemerintah :

1.    Menurut Undang-undang sistem pendidikan Nasional, Penyelenggaran pendidikan dilaksanakan melalui jalur dan jenjang yang tersedia, yang dimaksud jalur pendidikan adalah jalur pendidikan merupakan…?

A.    Sekolah dan luar sekolah.
B.    Umum dan kejuruan.
C.    Formal dan Informasi.
D.    Dasar, Menengah dan tinggi.
E.    Umum dan kedinasan.

Jawab : C

2.    GBHN 199-2004 telah mengamanatkan terselengarannya pemilu secara lebih demokratis pada tahun 2004 yang dilaksanakan oleh sebuah badan penyelenggaran pemilu yang independen dan nonpartisan adalah ..?

A.    Komisi pemilihan umum
B.    Lembaga pemilihan umum
C.    Sadan pemilihan umum
D.    Biro pemilihan umum
E.    Pelksanaan pemilihan umum

Jawab : B

3.    Ciri utama sistem ekonomi kerakyatan adalah penegakan prinsip keadilan dan demikrasi disertai kepedulian adalah..?

A.    Terhadap peningkatan ekspor.
B.    Terhadap tenaga wanita.
C.    Terhadap yang lemah.
D.    Menghadapi globalisasi.
E.    Terhadap pertahanan nasional.

Jawab : C

4.    Pemerintah telah menetapkan kebijakan wajib belajar pendidikan dasar 9tahun, yang dimaksud pendidikan dasar 9tahun adalah..?

A.    Pendidikan yang terdiri dari prasekolah, SD, SLTP.
B.    Pendidikan tingkat SLTP 3tahun yang dihapus dan dintegrasikan menjadi SD tahun.
C.    Pendidikan tingkat SD 6tahun dan SLTP 3tahun
D.    Pendidikan pada tingkat SD yang diperpanjang menjadi 9tahun.
E.    Pendidikan SD dan SLTP yang sama-sama menjadi 9tahun.

Jawab : A

Contoh soal latihan CPNS 2019 Kebijakan pemerintah lainnya dapat dilihat di Contoh Latihan Soal Koleksi 5 Soal Test Wawasan NKRI Materi TWK.

Contoh Soal-Soal Latihan CPNS Sejarah Perjuangan Bangsa.

1.    Penyebab utama terjadinnya Perang Paderi 1821-1837 disumatera Baral adalah..?

A.    Persoalan warisan.
B.    Sengketa tanah.
C.    Keyakinan beragama.
D.    Persoalan adat.

Jawab : D

2.    Akar konflik yang melibatkan negara-negara besar pada Perang Aceh 1873-1904 adalah..?

A.    Politik – Budaya
B.    Politik – Sosial
C.    Social – Ekonomi
D.    Social - Budaya

Jawab : D


3.    Taham paksa yang diterapkan pemerintah colonial Belanda pada abad ke-19 di indonesia merupakan perwujudan dari adalah..?

A.    Dehumanisasi masyarakat Jawa.
B.    Berkerjasama dengan belanda.
C.    Kesomboingan belanda.
D.    Pola perdagangan voe.

Jawab : A

4.    Loyalitas tertinggi setiap orang yang diberikan kepada Negara merupakan pencerminan dari ideology yang dinamakan..

A. Otoriterisme
B. Sosialisme
C. Marxisme
D. Nasionalisme

JAWAB : D

5. Perjuangan pergerakan Budi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan.

A. Cita-cita kebangsaan
B. Cita-cita kaum intelektual
C. Penghapusan kebodohan
D. Penghapusan feodalisme

JAWAB : A


Untuk contoh soal latihan CPNS 2019 Sejarah Perjuangan Bangsa lainnya dapat dilihat di Soal Latihan Sejarah Perjuangan Bangsa - Tes Wawasan Kebangsaan.

Tes Intelegensia Umum (TIU)

TIU merupakan tes untuk mengukur serta menilai kecerdasan, kemampuan verbal, kemampuan berpikir logis dan analitis para peserta ujian.

Pada ujian seleksi CPNS Tes Intelegensia Umum (TIU) kisi-kisi soal yang akan diujikan nanti biasanya adalah :

1. Kemampuan Verbal

Untuk mengukur kemampuan verbal peserta tes CPNS dalam hal kemampuan mereka menyampaikan informasi, baik secara lisan maupun secara tulisan.

2. Kemampuan Numerik

Untuk mengukur kemampuan berhitung peserta tes CPNS ketika mengolah perhitungan angka dan melihat hubungan diantara angka-angka.

3. Kemampuan Berpikir Logis

Untuk mengukur kemampuan berpikir secara logis peserta ujian CPNS dalam melakukan penalaran secara runtut dan sistematis.

4. Kemampuan Berpikir Analitis

Untuk mengukur kemampuan berpikir secara analitis peserta ujian CPNS dalam mengurai suatu permasalahan secara sistematik.

Demikianlah informasi tentang, Prediksi Soal Soal CPNS & Pembahasannya, Semoga informasi yang kami sharingkan beramanfaat bagi pengunjung dan pembaca kami, Sekian Dan Terima Kasih.

0 Response to "Prediksi Soal-Soal CPNS & Pembahasannya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel